Что значит «Сенсей»? 「先生」とは如何に?

sensei_kanjiМы все знаем, что слово «Сенсей» переводится с японского языка как инструктор или учитель. В общем-то, перевод правильный, так что, казалось бы, проблем никаких нет. Но мне неоднократно задавали вопросы относительно критериев, которые определяют человека как Сенсея. Кажется, что в этом есть некая недосказанность или нечто не до конца объясненное, что привносит тайну в процесс занятий каратэ. Я не люблю тайны, так что я поделюсь моим пониманием термина «Сенсей». И я очень надеюсь, что это будет полезно в вашей оценке инструктора или в поисках такого.

Прежде всего, давайте обратимся к иероглифам, из которых слагается слово Сенсей; 先生, что поможет нам лучше понять этот термин. Возможно, вы помните мою статью, в которой мы разбирали иероглифкак часть слова Сенпай (先輩). Итак, иероглифзначит «продвинутый», «вперед», «первый», «ранний» и т.п. Как насчет? Этот иероглиф значит «рождение» или «жизнь». Таким образом, при буквальном прочтении иероглифов это слово значит: «тот, кто родился раньше». Другими словами, эти иероглифы обозначают человека, который старше вас. Но при этом это ничего не говорит о его возрасте или его способностях. Интересно, не правда ли? Итак, японское понимание этого слова заключается в том, что вы учитесь у тех, кто старше вас, и, как предполагается, имеет больше опыта, и поэтому обладает большей мудростью, которой вы можете научиться. Эта концепция не должна удивлять вас, если вы помните веру японцев в значимость иерархии по старшинству, будь вы согласны с этим или нет.

dojokun1Вы скажете на это: «Ну хорошо, мне 50 лет, а инструктору 25 – наполовину младше меня. Может ли он быть моим сенсеем?». Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны выверить таблицу стажа занятий каратэ. Предположим, он начал заниматься каратэ 10 лет назад, а вы только 5 лет назад. В соответствии с правилами каратэ он Сенпай. Если же он преподает на регулярной основе в вашем додзе, то он Сенсей. В додзе разница в возрасте не берется в расчет, и определение старшинства производится по критерию стажа занятий каратэ. Если этот Сенсей достаточно зрелый, чтобы заслужить уважение и способен дать вам наставления в жизни, то это совсем другое дело.

Кто-то скажет: «У моего Сенсея только Нидан (второй дан). Я думал, что настоящий Сенсей должен иметь Йондан (четвертый дан) или выше. Как я должен воспринимать его?». Мой ответ: «Он ваш Сенсей» Любой, кто стоит напротив вас в зале и учит вас – Сенсей независимо от его/ее дана. Имеет ли он квалификацию для преподавания (если он имеет сертификат на преподавание) или нет – это другое дело. Кроме того, наличие лицензии на преподавание не делает его автоматически хорошим сенсеем. Я знаю Нидана (второго дана), который остается в этом статусе на протяжении 30 лет. Его тренировочный и преподавательский опыт, возможно, превосходит по уровню более молодых четвертых данов. Суть в том, обладает ли инструктор энтузиазмом в достаточной мере, чтобы поделиться знаниями и мастерством, которыми обладает. Если вы можете научиться чему-то от него или нее, то он/она ваш Сенсей. Если же вы не получаете хоть малой толики от него или нее, то вы всегда можете покинуть додзе и найти другое додзе или Сенсея.

Мы ожидаем от нашего Сенсея, что он больше чем просто человек, который научит вас наносить удары руками и ногами. Это правда, потому что каратэ-до – это больше чем просто ударная техника рук и ног. Вам повезло, если ваш Сенсей может научить вас большему. Можем ли мы ожидать этого от сенсея в возрасте 25 или 30 лет? Некоторые Сенсеи могут быть очень зрелыми и обладать большим стажем занятий каратэ, но большинство из них также могут быть слишком молодыми и иметь недостаток тех качеств. Так что, не возлагайте напрасных ожиданий на молодого Сенсея. Основной его долг как инструктора – быть способным учить технике каратэ. С другой стороны, не все старшие и старые сенсеи имеют качества и квалификацию. Зрелость и мудрость не обязательно приходят с возрастом. Некоторые из них уже не в форме. Если инструктор имеет избыточный вес и потерял форму, чтобы демонстрировать технику, я не воспринимаю его как ответственного инструктора.Portrait 4

Мне нравятся слова, которые сказал Мусаси несколько столетий назад. Он говорил, что все кроме него самого были учителями для него. И я следую этому принципу. Может быть мои непосредственные сенсеи (Сугано и Асаи) уже и ушли из жизни. Но я хочу научиться чему-то от любого человека и от любого опыта в моей жизни. И от хорошего, и от негативного. Это моя философия и я не требую, чтобы читатели согласились или приняли это.

(Заключение)

Как выбрать Сенсея целиком и полностью зависит от вас. У всех нас разные ожидания и разные задачи в тренировках. Я надеюсь, у вас есть Сенсей, занимаясь у которого вы счастливы. Если же нет, я надеюсь, вы все же найдете своего Сенсея и будете счастливы учиться у него.

Если же вы сам Сенсей в своем додзе, то вы как минимум должны учить правильной технике каратэ. Это значит, вам нужно делиться тем, что вы можете не только объяснить, но и продемонстрировать, показать технику которой обучаете. В дополнение, я надеюсь, что вы стараетесь дать ученикам больше чем только технику каратэ. Многие ваши ученики ждут этого от вас. Удачи вам!

Шихан Косаку Йокота

Перевод Vlamidir

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *