Что означают термины сэнпай и кохай на самом деле? 先輩と後輩とは?

Мне часто задают вопросы касающиеся этих друх популярных терминов. Я полагаю, что эти вопросы возникают, потому что люди с запада не понимают их настоящее значение и правила связанные с ними.

Эти слова очень распространенные в додзё, но Вы всё равно путаетесь и задаетесь вопросом о их значении. Путаница, или непонимание возникают потому что концепция этих слов тесно связанна с уникальным японским культурным восприятием и поведением. Позвольте мне объяснить это уникальное японское культурное восприятие, так, чтобы Вам стало более понятно, что скрывается за этими двумя словами.

Dojo line up

Для начала, давайте взглянем на кандзи и их значение, чтобы вам стала понятна основа и конструкция этих терминов. Кандзи先輩означает сенпай а後輩это кохай. Сэн () означает “раньше”, “впереди”, “первый”, или “прежде”. Вы уже знакомы с этим знаком, так как он используется в других словах из каратэ, вроде сэнсей, или сэн но сэн. Хай () значит “товарищ”, “персона”, “коллега”, или “люди”. Итак, сэнпай, это ученик начавший заниматься каратэ раньше. Ко () означает “позже”, “после”, “задний” и “назад”. Так что Вы с легкостью можете догадаться, что кохай, это кто то, кто начал позже другого, или других учеников. Как правило это сравнение применяется среди учеников одного и того же додзё, но оно так же может быть расширено на организацию и даже на целый стиль (вроде Шотокана).

Это очень простая и прямолинейная концепция. Поэтому она не вызывает среди Японцев каких либо замешательств. Позвольте мне назвать Вам пример: Если Вы начали тренироваться в Вашем додзё, скажем, в Январе 2000-го года, тогда Вы сэнпай для всех учеников, которые начали после Февраля 2000-го года. Вы кохай для всех учащихся, которые начали тренироваться раньше Вашей начальной даты. Некоторые Японцы очень точны и подробны, так что для них более коротких временной промежуток, чем месяц, уже является причиной различия. Даже один день разницы может решить является он сэнпаем, или кохаем. Если кто то вступает в додзё в тот же день и тот же момент, что и Вы, то его называют дохай同輩. До () значит “такой же” или “приравненный”. Звучание “до” описывается иными знаками, так что не перепутайте его с другим очень распространенным “до” (), который означает “путь” и используется в словах вроде каратэ-до.

В Японии представление о старшинстве очень важно и разделение, или классификация добиваются осуществления. Например есть определенная иерархия среди братьев и сестер, в зависимости от их возрастов. У самого старшего брата, или старшей сестры, больше всего власти и он(а) заслуживает больше всего уважения по сравнению с другими братьями/сестрами. Но у них так же больше ответственности. Это так же применяется ко всем аспектам японского общества, в разных степенях. Два очевидных мест, это додзё и школа. Ещё это правило применяется к рабочим, так как раньше пожизненные рабочие места были очень распространены в Японии. Не смотря на то, что этот обычай исчезает из японских фирм, его наследие, обращения сэнпай и кохай в компаниях, до сих пор очень распространено.
В западном мире нет строгой иерархией связанной со временем. Например брата просто называют братом. Для того, чтобы сказать, что он старше, добавляется слово „старший“. В японском у нас есть один знак (
) описывающий это. Кроме того жители запада менее оседлые и не остаются в одном и том же додзё на несколько лет.

Я полагаю, что в Вашем додзё сэнпай понимается как старший ученик, или даже ассистент, который не квалифицирован быть главным сенсеем. В некоторых додзё всех носителей черных поясов называют сэнпаями, а все носители коричневых поясов и более низкого ранга именуются кохаями. Я понимаю почему так получается. Позвольте мне поделится с Вами одним интересным фактом, который может случится в Японии с сэнпаями и кохаями: Представьте себе, что Вы шодан, так же как и Ваш сэнпай, который поступил в то же додзё, скажем, на год раньше Вас. Он стал бы пригодным на сдачу экзамена на нидан раньше Вас. Но представьте себе, что он заболел, или прекратил заниматься каратэ на несколько лет. Вы можете идти дальше и прогрессировать на нидан, в то время как Ваш сэнпай останется шоданом. Если Ваш сэнпай возвратится в додзё, то Вы будете сидеть на позиции более старшего. Это сидячее расположение одинаково в Японии, но что меняется это то, что он остается Вашим сэнпаем, так как его отсутствие не влияет на дату начала его обучения.
Это может создать путаницу даже в Японии, поэтому в японском додзё Вы не смогли бы сдать экзамен на следующий ранг, если все Ваши сэнпаи сначала не сдали свои. Как правило это случается в клубах общеобразовательных школ и университетов. Все старшие ученики получают шодан, или прогрессируют на нидан и т.д. в одно и то же время.

Я знаю, что эта концепция не сработает в западном мире и по этому не может осуществляться. С другой стороны, я думаю, что было бы неплохо для старшего ученика знать о японском культурном восприятии того, что дата начала Вашего занятия каратэ может стать решающим фактором в определении сэнпая и кохая. Зная это, Вы будете способны ответить на маленькую загадку, почему Окадзаки сидит перед Канадзавой не смотря на то, что он получил свой десятый дан после Канадзавы.

Line up with Kanazawa

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *